Физическое развитие ребенка. Приобщаемся к спорту

Автор

Приобщаемся к спортуАбсолютно все родители понимают, что гармоничное развитие ребенка предполагает не только интеллектуальные, но и физические нагрузки. К тому же, до 10 лет физические нагрузки должны даже преобладать, поскольку происходит становление здорового и выносливого организма. Мнение почти всех специалистов на этот счет однозначно – ежедневно физические нагрузки для растущего организма должны составлять полтора или два часа.

Однако если речь идет об интенсивных тренировках, то нагрузку следует ограничивать. Еженедельное количество тренировок должно быть не больше 2-3.

Именно потому уже с первых дней жизни младенцы с помощью мамы начинают свои первые занятия физкультурой – это рефлекторная, динамическая гимнастика, грудничковое плавание, занятия с фитболом. Подрастая, малыш превращается в маленького непоседу – ему начинает нравиться и бегать, и прыгать, и кувыркаться. А заботливым и любящим родителям тем временем важно не упустить момент, пока есть возможность направить эту энергию для развития ребенка в каком-либо виде спорта.

При этом, самый первый и самый главный совет – убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний для занятий спортом вашему малышу. И обязательно нужно понять, что именно увлекает ребенка более всего, ведь наибольшую пользу занятия принесут, если посещать их он будет с удовольствием.

Ребенку, которому исполнилось 2-3 года, будет достаточно занятий дома, особенно, если вы создадите ему все условия: установите шведскую стенку, различные детские тренажеры, которые помогут укреплять мышцы спины, пресса, плечевого пояса, мышцы ног, рук, а также развивать равновесие и координацию движений.

В 3-4 годика самое время развивать гибкость и пластичность, чтобы достичь хороших результатов в так называемых сложно-координационных видах спорта, к которым, в частности, относят: спортивную и художественную гимнастику, синхронное плавание и прыжки в воду, фигурное катание и спортивные танцы, прыжки на батуте и другие. Именно с этого возраста соответствующие спортивные секции уже принимают ребят. Конечно же, не поздно заняться этими видами спорта и в более старшем возрасте, но будет значительно труднее развивать нужные качества.

Увлечь 5-6 летнего ребенка можно командными видами спорта: футбол, хоккей, волейбол и баскетбол, которые, кроме пользы физическому здоровью ребенка, помогут его социальной адаптации и научат общению со сверстниками. Также можно начинать заниматься легкой атлетикой и большим теннисом.

Различными видами единоборств можно начать заниматься с 7-9 лет, что поможет развить не только ловкость и координацию, скорость реакции, но и дисциплинированность. К наиболее безопасным можно отнести каратэ, дзюдо, ушу, айкидо. При этом стоит повременить с занятиями боксом или тяжелой атлетикой.

Для ребят старше 10 лет открывается дорога в горнолыжные виды спорта, в конный спорт и велоспорт, можно начать заниматься фехтованием и, при желании, тяжелой атлетикой.

Не стоит также забывать и о так называемых, тихих видах спорта – шашках и шахматах. Они помогут развить не только память, внимание и логическое мышление, но и воспитают характер – научат спокойствию и рассудительности. Занятия вполне можно начинать с пяти лет.

Однако выбирая вместе с ребенком какой-либо вид спорта, будьте готовы, что возможно придется не раз сменить различные спортивные секции в поисках именно того спортивного увлечения, которое ему подойдет. А также не забывайте следить за изменениями в здоровье детей, особенно достигших 6-8 летнего и 12-14 летнего возраста.

Помогите Вашему ребенку вырасти здоровым и крепким, но не требуйте от него каких-то особых результатов, ведь главное, чему он должен научиться – это получать от занятий спортом удовольствие, а тогда и успех не заставит себя ждать.

В магазине пультов можно купить пульт для ворот .

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *