Польза утренней зарядки для организма ребенка

Автор

Утренняя гимнастика

Утренняя зарядка.… Это позитивное словосочетание предполагает получения заряда бодрости на целый день. А значит, утренние занятия гимнастикой помогут поддержать иммунитет у детей и укрепить их здоровье.

Чтобы утренняя зарядка действительно приносила пользу, ее надо правильно выполнять. Главное для родителей превратить обычные упражнения в интересную игру, чтобы ребенок занимался с удовольствием. Маленьким детям бывает трудно сосредоточить надолго свое внимание на определенном занятии из-за своей неусидчивости. Чтобы направить эту энергию в нужное русло, надо проявить немного фантазии. Например, любимая танцевальная музыка поможет ребенку настроиться на выполнение упражнений. Приложите немного усилий, и вскоре малыш сам будет «строить» своих родителей на зарядку.

Упражнения для утренней зарядки с детьми

1. «Обнимемся!» — попросить ребенка слегка расставить ножки, поднять руки в стороны, потом вверх и потянуться к «небу». Затем опустить руки в стороны и крепко обхватить себя. Руки снова в стороны и опустить вниз.

2. «Дуй ветерок» — выполняется лежа на полу. Предложить ребенку «стать» маленькой пушинкой, а мама или папа будет ветерком. Вот подул ветерок и «пушинка» перевернулась со спины на живот и обратно. Ветер дует сильнее, и значит, «пушинка» должна двигаться быстрее. Затем родители меняются ролями с детьми. Упражнение развивает дыхательную систему, а также и укрепляет мышцы живота и спины.

3. «Пройди по мостику» — рассказать ребенку, что ковер – это пруд, через который лежит узенький мостик (скакалка или бельевая веревка). По нему малыш должен пройти на «другой берег». Еще ковер может стать «болотом», где есть много кочек – любые пятна и фигуры на ковре, по которым тоже надо пройти и не упасть в «болото». Это упражнение полезно для улучшения координации движений.

4. «Сели – встали!» — еще одно упражнение на координацию движений. Малыш должен стать одной ногой на край дивана и попытаться сделать приседания на другой ноге, затем наоборот.

5. «В лес по грибы» — разбросать несколько небольших предметов: шарики, мелкие игрушки, кубики и предложить ребенку отправиться «в лес за грибами». Чтобы было не скучно их собирать, делать это интересным способом. Сначала пальчиками ног, потом вприсядку. Возможно, ребенок сможет предложить свой вариант действий.

6. «Наперегонки» — дети любят соревноваться, и это упражнение придется им по душе. Здесь много вариантов для эстафеты: и «лошадиные» скачки, и прыжки в мешках, и преодоление препятствий – все зависит от желания ребенка и воображения родителей.

Конечно, это неполный комплекс занятий, к нему можно добавлять свои упражнения. Все будет зависеть от возраста ребенка и его здоровья. Если уж родители решили делать зарядку со своими детьми, то ее надо проводить регулярно, в определенное время, не меньше 10 минут, заранее проветривая комнату перед занятиями гимнастикой. По мере подрастания ребенка комплекс упражнений должен усложняться, а их длительность – увеличиваться по количеству повторений.

Родителям надо запомнить, что упражнения всегда выполняются в определенной последовательности и систематически – только так зарядка будет полезной детям. Не нужно требовать от ребенка точного повторения своих действий – надо терпеливо ждать, пока он освоится. Чтобы зарядка не надоедала, комплексы упражнений надо менять.

Если утренняя зарядка доставляет малышу удовольствие – это правильная зарядка! Осознанное стремление ребенка к занятиям спортом поможет ему в будущем надолго сохранить свое здоровье.

Al nostro sito originale http://levitra.global/levitra-originale.html levitra possiamo attraverso il nostro sito.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *