Йога, как способ подготовиться к школе

Автор

Йога, как способ подготовиться к школеЧто такое подготовка к школе в современном понятии? Обычно под этим сейчас понимают курсы, где ребят-дошколят обучают азам грамоты и счёта в условиях, приближенным к школьным. Смысл подобных мероприятий в том, чтобы снизить у ребенка стресс от встречи с новым и неизведанным. Но часто при этом родители и педагоги не уделяют внимание одной очень важной стороне этой самой подготовки — здоровью ребенка, подготовке его иммунитета и его психики к новым испытаниям. А ведь именно от этого, по большому счету, будет зависеть, насколько успешно он будет воспринимать, запоминать и усваивать материал, насколько легко он привыкнет к новому коллективу.

Можно ли к этому подготовиться? Есть один проверенный временем способ, древнейшая практика — йога. При самом поверхностном рассмотрении — это набор упражнений на растяжение, которые сопровождаются специальными дыхательными упражнениями.
Но почему встает вопрос о йоге в связи с подготовкой к школе? Давайте вспомним, а что мы, взрослые, ощущаем, когда приходим впервые на новую работу, которая очень важна для нас. Наверняка вспомнится учащенное сердцебиение, потные руки, поджатый живот. А ведь мы с вами в своей жизни уже прошли через огромное количество экзаменов, поступлений, собеседований. У всех у нас более-менее выработался навык выживания в стрессовой ситуации. Поступление в школу для ребенка — это большой стресс, причем стресс этот он будет испытывать как минимум несколько месяцев.

Что получается, если ребенок к этому не готов? Давайте попробуем «прочитать» книгу нашего тела. Если мы боимся — мы зажимаемся, напрягаемся, втягиваем голову в плечи. Это происходит рефлекторно, помимо нашего сознания. Прибавим к этому все минусы сидячей работы: 40 минут, умноженные на 5-6 уроков (а, возможно, и пребывание в продленке), приносят свои плоды. Почти все это время позвоночник находится в вынужденном положении, в котором очень напряжен шейный отдел. Что в результате? Повышение внутричерепного давления. Добавим к этому весьма серьезные интеллектуальные нагрузки. И тогда все чаще можно услышать от ребенка: «Мам, у меня голова болит»

Йоговские упражнения позволяют мягко снять напряжение с шейного отдела позвоночника. Если же ребенок овладел этими навыками заранее (йогой с ребенком можно заниматься с 3-недельного возраста), то это напряжение может, вообще, не возникнуть.

Что дальше? В школе часто происходит нарушений осанки и может развиться сколиоз. Освоение письма требует от ребенка очень серьезных усилий, причем мышцы при этом процессе напрягаются неравномерно. И как заботливый учитель ни напоминает «держать спинку ровно», все равно зачастую это не удается. В результате, все еще достаточно мягкий костный каркас ребенка «плывет» на наших глазах: позвоночник искривляется, возникает сколиоз. Хотя появление сколиоза может быть связано и с внутрибрюшным напряжением, которое возникает во время стресса.

А если вытянуть напряженную мышцу и расслабить — что как раз и происходит во время йоговских упражнений, то у позвонков появляется возможность встать на место и убрать кривизну.

Кроме того, школьная система — настоящее испытание для воли ребенка, которая еще не полностью сформирована. Во время уроков малыш должен постоянно гасить свою естественную в этом возрасте подвижность, блокировать нервные импульсы. Очень часто из-за этого у первоклашек усугубляются разного рода неврологические проблемы и возникают новые – вплоть до тиков и других серьезных состояний. Это сигналы огромнейшего внутреннего напряжения. Чтобы его снять, нужно обязательно разобраться в его причинах, а древние упражнения часто помогают нашему телу найти ключик к этому.

Как посмотреть mapsrussia.ru карту России со спутника

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *